忍者ブログ
食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆ ありのままを紹介します♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ひじきは、安くてヘルシー

食物繊維が多く、カルシウムや鉄分も多くて栄養もたっぷり

ってなことで、


つづきを読む前に人気blogランキングへ



よく作る一品です

いつもは、ひじきと薄揚げを組み合わせるのですが、

さつま揚げがあったので、今回はこれを使用することに

材料
ひじき・・・   40g
さつま揚げ・・・ 2枚
人参・・・    1/2本
蓮根・・・    50g
いんげん・・・  8本
ごま油・・・   大さじ1
<A>
醤油・・・    大さじ2
酒・・・     大さじ2
みりん・・・   大さじ1
砂糖・・・    大さじ2
だし汁・・・   1・1/2カップ

作り方
1.ひじきはたっぷりの水で戻して、ざるに上げて水気を切ります。

2.さつま揚げは薄切り、人参は細切り、蓮根は酢水につけてアクを
  抜いてから薄くいちょう切りにします。

3.いんげんは、さっとゆでて半分の長さに切ります。

4.お鍋にごま油を入れて、いんげん以外(ひじき・さつま揚げ・人参・
  蓮根)を入れて炒めます。

5.<A>の調味料をすべて入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。

6.最後にいんげんを入れて、さっと煮て、出来上がり^^


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
Google
Google
楽天
sanaponオススメ^^
広告
プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
ペット
最新トラックバック
最新コメント
[08/09 まゆの]
[06/11 まゆの]
[05/29 まゆの]
[03/28 気まぐれ姉やん]
[03/24 気まぐれ姉やん]
カウンタ
ブログ内検索
アクセス解析

Copyright © [ 簡単料理 さつまっこレシピ^^ ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら… Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]