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ちょっと久しぶりの更新になります

GWは実家の鹿児島に、車で

開門海峡です

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行ってきました~変わり者といわれますね

開門海峡の景色はサイコー

眠気がなくなりました

ずっと高速道路を使い、最後のサービスエリアの「桜島」に寄って

お昼ご飯

レストランに入って、さつまラーメンを注文



豚骨ベースのラーメンはやっぱり美味しい

チャーシューもイケてましたよ



翌日、指宿市にある唐船峡へ行ってきました。

ここは、そうめん流し発祥の地なんですね

11時半頃に行ったのですが、すでに行列

おにぎりB定食を注文。かなり待たされました

しかし、自然の中での食事は一層美味しく感じましたね



天然の湧き水で食べるそうめんは、最高ですよ~

そうめんのおつゆが、これまたウマイ

そうめんがメインですが、私のオススメはマス塩焼き。

塩加減が絶妙なんです。

また、ここにはたくさんのマスが泳いでおり、釣ってすぐ焼いてくれる

ので新鮮なんですよ

そうめんを食べた後に、いつも食べるものは

紫いもソフトクリーム 300円

別腹があるんですね

素朴な味で紫いもの香りがほのかにして、イケてるんです


その後、池田湖に行ってきました



この巨大な魚は何に見えますか??

周りの魚と比較して、巨大なのがわかるかと思いますが・・・

コレ、実はウナギなんですよ~

この辺りでは「大ウナギ」が数匹、ボート小屋で飼われているのですが、

無料で見学できます


夜は、実家でご飯しました。

「カツオの町枕崎」というだけあって、

カツオは新鮮で美味しいです

あと、煮物や地鶏のお造りなどが登場

さつまあげはさつま芋入り!!

松野下蒲鉾

ここのさつまあげは甘さ控えめなんですよ。

私の中での第一位は「さつま芋入り」で、次は「チーズ入り」です


帰省したときにいつも買っているのが、薩摩蒸気屋の「かすたどん」

ふわふわの生地に、カスタードクリームたっぷり

甘くなく、ちょうどいい塩梅でやみつきになるんですぅーー

1度に2個をペロリと食べちゃいました


田舎から家に帰ってきた時は、いつも太っています

車移動が中心になりますし、なんてったって食べ物が美味しい

仕方ないですね

こんな感じの食べてばかりのGWでしたが、いい思い出になりました




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