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毎日の料理に欠かせない食材の玉ねぎ。

3~4月に出回るものを「新玉ねぎ」と呼びます

新玉ねぎは、

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みずみずしくて甘みがあり、辛みも少ないので、サラダ

やオニオンスライスなどとして生で食べるのに適しています

新玉ねぎを水にさらすときは、短時間にしましょう!さらし過ぎるとうま

味&栄養も逃げてしまいます。

新玉ねぎの選び方と保存方法
表面にツヤがあり、ずっしりと重いもの表面につやがあって硬くしまって

ずっしりと重いもの。新玉ねぎは普通の玉ねぎと比べて水分が多く日持ち

しないので、2~3日以内に食べきるのがベスト。


主な栄養素
*ビタミンB1
*ビタミンB2
*ビタミンC
*カルシウム

玉ねぎを切っていると涙が出てくることがありますよね?

これは「硫化アリル」という成分が目の粘膜を刺激するため。

硫化アリルは、辛みのもとになる成分で、消化液の分泌を助け食欲を増進

させたり、新陳代謝をよくしたりします。その他、疲労や不眠症、

血液サラサラも期待できますよ~



~新玉ねぎのごちゃ混ぜサラダ~

材料
新玉ねぎ・・・   1/2個
キュウリ・・・   1/2本
カニかま・・・   3本
鰹節・・・     適量
刻みのり・・・   適量
ポン酢・・・    大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方
1.新玉ねぎはスライスしてさっと水洗いします。
  キッチンペーパーで水気をよく切ります

2.キュウリは細切り、カニかまは食べやすい大きさに割きます

3.1の新玉ねぎと2のキュウリとカニかまを合わせてお皿に盛ります。
  その上に、鰹節と刻みのりをお好みの量かけます

4.ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜ合わせて、食べる直前に3に
  かけて、出来上がり^^
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