忍者ブログ
食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆ ありのままを紹介します♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日は、早起きしてチーズケーキ作りをしました



つづきを読む前に人気blogランキングへ

材料 18cm型1コ分
クリームチーズ・・・  250g
バター・・・      60g
砂糖・・・       50g
卵黄・・・       3個分
生クリーム・・・    大さじ2
レモン汁と皮・・・   1/2個分
卵白・・・       3個分
砂糖・・・       20g
薄力粉・・・      40g
あんずジャム・・・   大さじ1
水・・・        少々
ゼラチン・・・     小さじ2/3
ラム酒・・・      小さじ1/2

作り方
1.クリームチーズは、湯せんにかけて柔らかくします

2.ボールにバターを入れて泡だて器で混ぜます。
  クリームチーズを混ぜてよくなじんだら、砂糖40gを加えます

3.卵黄を1個ずつ加えて混ぜます
  その後、生クリーム・レモン汁・皮のすりおろしの順番に入れて
  混ぜます

4.別のボールに卵白を入れて砂糖20gを加え、しっかり泡立てて
  かたいメレンゲを作ります

5.木べらにかえて、ふるった粉とメレンゲを交互に3回ほどに分けて
  さっくり混ぜ合わせて型に流します

6.オーブンを180度にして、天板にお湯をはって入れて20分、
  160度に下げて20分焼きます

7.冷めてから、敷き紙を取ります。

8.小さなお鍋に、あんずジャムと水を入れて弱火で煮とかします。
  ゼラチンを加えてラム酒を入れてはけで塗って出来上がり^^




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
Google
Google
楽天
sanaponオススメ^^
広告
プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
ペット
最新トラックバック
最新コメント
[08/09 まゆの]
[06/11 まゆの]
[05/29 まゆの]
[03/28 気まぐれ姉やん]
[03/24 気まぐれ姉やん]
カウンタ
ブログ内検索
アクセス解析

Copyright © [ 簡単料理 さつまっこレシピ^^ ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら… Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]