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玉ねぎと桜えびのかき揚げ
材料
玉ねぎ・・・ 1個
桜えび・・・ 30g
小麦粉・・・ 適量
<天ぷら衣>
卵黄・・・ 1個分
小麦粉・・・ 1・1/2カップ
冷水・・・ 1・1/2カップ
揚げ油・・・ 適量
作り方
1.玉ねぎは縦半分に切ってから、薄切りにします。
2.ボールに卵黄と冷水を加えて、泡立て器で混ぜます。
3.卵黄と冷水が混ざったら、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせま
す。
4.ボールに、玉ねぎと桜えびを入れてざっと混ぜ合わせ、小麦粉をふり
入れて均一に散らばせます。
5.4に3の衣を加えて練らないように混ぜて、材料に絡ませます。
6.揚げ油を170度くらいに熱して、玉じゃくしですくって油の中に静
かに入れます。
7.表面がカリッとするまでよく揚げて、取り出して、出来上がり^^
ちょっと揚げすぎたかな・・・って感じでしたが、
味はイケてましたよ
かき揚げを作る際は、この天ぷら衣をベースにしています
普通の天ぷらを作るときもです
私がよく利用する具は、さつま芋&カボチャですが、
時には、イカのゲソや豚肉を使ってみたり・・・
その日の気分で具を変えて、いろんなかき揚げを楽しんでいます
材料
玉ねぎ・・・ 1個
桜えび・・・ 30g
小麦粉・・・ 適量
<天ぷら衣>
卵黄・・・ 1個分
小麦粉・・・ 1・1/2カップ
冷水・・・ 1・1/2カップ
揚げ油・・・ 適量
作り方
1.玉ねぎは縦半分に切ってから、薄切りにします。
2.ボールに卵黄と冷水を加えて、泡立て器で混ぜます。
3.卵黄と冷水が混ざったら、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせま
す。
4.ボールに、玉ねぎと桜えびを入れてざっと混ぜ合わせ、小麦粉をふり
入れて均一に散らばせます。
5.4に3の衣を加えて練らないように混ぜて、材料に絡ませます。
6.揚げ油を170度くらいに熱して、玉じゃくしですくって油の中に静
かに入れます。
7.表面がカリッとするまでよく揚げて、取り出して、出来上がり^^
ちょっと揚げすぎたかな・・・って感じでしたが、
味はイケてましたよ
かき揚げを作る際は、この天ぷら衣をベースにしています
普通の天ぷらを作るときもです
私がよく利用する具は、さつま芋&カボチャですが、
時には、イカのゲソや豚肉を使ってみたり・・・
その日の気分で具を変えて、いろんなかき揚げを楽しんでいます
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プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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