忍者ブログ
食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆ ありのままを紹介します♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



無性に煮物が食べたくなったので、

ほっくり煮ることにしました

つづきを読む前に人気blogランキングへ


材料
大根・・・    1/3本
人参・・・    1本
ちくわ・・・   5本
こんにゃく・・・ 1/2枚
だし汁・・・   4カップ
砂糖・・・    大さじ3
醤油・・・    大さじ3
酒・・・     大さじ2
みりん・・・   大さじ2

作り方
1.大根は2cm幅位に切って半月切りにします。
  人参は乱切り、ちくわは斜め切ります。

2・こんにゃくは、沸騰したお湯に入れて2分程下ゆでします。
  5mm幅位に切って、真ん中に切り込みを1本入れて、片端を切り
  込みにくぐらせて、ねじりを作ります。

3.大根を鍋に入れます。かぶるくらいの水を入れて、沸騰してから5分
  ほど下ゆでします。

4.深めの鍋に、大根・人参・ちくわ・こんにゃくを入れます。
  だし汁を入れて、沸騰したら砂糖・酒・みりんの全部と、醤油大さじ
  2を加えて中火にし、落し蓋をして煮ます。

5.煮汁が1/4程度になったら、残りの醤油大さじ1を加えて味を調え
  て、出来上がり^^

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
Google
Google
楽天
sanaponオススメ^^
広告
プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
ペット
最新トラックバック
最新コメント
[08/09 まゆの]
[06/11 まゆの]
[05/29 まゆの]
[03/28 気まぐれ姉やん]
[03/24 気まぐれ姉やん]
カウンタ
ブログ内検索
アクセス解析

Copyright © [ 簡単料理 さつまっこレシピ^^ ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら… Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]