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今日は時間があったので、お菓子作りすることにしました



パウンドケーキは、色んな材料とマッチして

バリエーションが豊かなので、その日の気分で。。。

つづきを読む前に人気blogランキングへ


ドライフルーツを入れてみたり、チョコを入れてみたり、

ヨーグルト・抹茶風味にしたり、、、

考えるだけでワクワク

本日は、ココアを入れて作ることにしました


マーブルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1個分)

材料
無塩バター・・・       120g
砂糖・・・           100g
卵・・・             2個
薄力粉・・・         140g
ココア・・・          10g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ1

下準備

*バターと卵は室温に戻しておく
*型にクッキングシートを敷く
*薄力粉とベーキングパウダーをふるう
*オーブンを160度に予熱する

作り方

1.ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で練り
  混ぜる

2.砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる



3.割りほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて分離しないように加え、
  その都度よく混ぜる



4.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3回くらいに分けて加え、
  ゴムベラで切るように混ぜ合わす



5.生地の半量を別のボールに移し、片方のボールにココアをふるいなが
  ら加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる

6.型に、白生地とココア生地が交互に重なるように、スプーンを使って
  少しずつ入れていく

7.6の生地を竹串などで混ぜて、マーブル模様を作る

8.型ごと2~3回たたき落として、空気抜きをする。
  へらで、中心部を少しくぼませる


9.160度のオーブンで約40分焼く。
  竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり^^



マーブルケーキは、毎回模様が違うので面白いですよ~
今回の出来は・・・70点くらいかな!?

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女性
誕生日:
1979/10/29
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料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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