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3月の終わり頃に「桜餅」の材料を揃えており、

お花見をするときにでも作って、桜の木の下で


食べる予定だったのですが・・・

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なかなか作る気がおこらず。。。

やっと本日、実行に移せました

レンジで作れるから簡単です


桜餅(6個分)
材料
練りあん・・・    150g
道明寺粉・・・    100g
砂糖・・・      20g
色粉(赤)・・・   少々
桜の葉の塩漬け・・・ 6枚
水・・・       150ml


作り方
1.あんは耐熱ボールに入れ、ラップをかけずに電子レンジに入れる。
  途中2~3回かき混ぜながら約4分加熱して水分をとばす

2.別の耐熱ボールに、水を入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱
  して沸騰させる

3.2を取り出して、色粉を入れて色を薄くつける。道明寺粉を入れて
  ラップをかけ、そのまま5分ほどおいて蒸らす

4.蒸らし終わったら、熱湯大さじ2をかけてかき混ぜ、表面を平らに
  ならして、再びラップをかけて約3分加熱する

5.4を取り出して熱湯大さじ1をかけ、かき混ぜて表面を平らになら
  し、ラップをかけて約2分加熱する

6.再び取り出して混ぜ、ラップをかけて約2分加熱し、そのままおいて
  5分程蒸らす

7.熱いうちに砂糖を加え、道明寺粉の粒をつぶすようにして混ぜ合わせ
  る

8.冷めた1のあんを6等分して丸める。7も6等分し、ラップで挟んで
  手で直径6~7cmの円形にのばす

9.真ん中にあんをのせて、少しずつ道明寺粉の生地を伸ばしながらあん
  を包み、桜の葉で巻いて出来上がり^^


もちもちした食感が美味しく、味もお店のもの以上!?でした
味はよかったのですが。。。ちょっとした失敗が・・・
色粉を入れすぎちゃいました
色鮮やかになりすぎでしたね。
大雑把なので、もう少し慎重にならねば・・・反省

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1979/10/29
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自己紹介:
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