忍者ブログ
食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆ ありのままを紹介します♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



バナナは、シュガースポット(茶色い斑点)が出た頃が、一番の食べ頃と

されています

これは、熟成が進むことで甘味が増すだけでなく、免疫力UPの効果が

期待できるんですね。

我が家にあるバナナも、購入してから放ったらかしにしていたら

いつの間にか熟度満点の頃に。。。。

しかし、この量(6本)を一人で消費するのは

つづきを読む前に人気blogランキングへ



無理ーー

てなワケで、バナナ4本使用したお菓子を作ることに

バナナチョコマフィン
材料(約12個分)
バナナ・・・        4本
無塩バター・・・     100g
砂糖・・・         50g
卵・・・          2個
薄力粉・・・       150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア・・・        大さじ3
牛乳・・・         50cc

作り方


1.バナナは3cm程の長さに12本分切り、残りはフォークで潰して
  おきます。


2.バターを泡立て器でクリーム状に練ります。


3.砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜます。


4.卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜ合わせ、潰したバナナを加えます。


5.薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるい入れて、ゴムベラで
  切るように混ぜてます。


6.その後、冷めた牛乳をふりまくように加えて混ぜます。




7.型にスプーンで生地を入れて、中央にバナナを刺し込みます。
  6個分はマフィン型で、残り半分は大きめのカップに入れちゃいまし
  たバナナは半分の長さに切って刺し込んでます
              


8.180度のオーブンで約20分焼いて、出来上がり^^





マフィン12個分でしたが、面倒くさかった?時間短縮のため?

半分は違うカップに2個分に分けて入れました~

大雑把さ発揮ですね






PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
Google
Google
楽天
sanaponオススメ^^
広告
プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
ペット
最新トラックバック
最新コメント
[08/09 まゆの]
[06/11 まゆの]
[05/29 まゆの]
[03/28 気まぐれ姉やん]
[03/24 気まぐれ姉やん]
カウンタ
ブログ内検索
アクセス解析

Copyright © [ 簡単料理 さつまっこレシピ^^ ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら… Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]