忍者ブログ
食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆ ありのままを紹介します♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



「新じゃが」が店頭に並んでますね~

「新じゃが」とは、

つづきを読む前に人気blogランキングへ



冬に植えつけたじゃがいもを、通常の収穫期より早く

収穫したものなんですね

皮が薄くて、甘みが多いのが特徴です

みずみずしく、煮崩れがないので、皮付きのまま煮ころがしや揚げ煮など

に最適

水分が多くていたみやすいので、できるだけ早く食べましょう


じゃがいもの主な栄養素
*ビタミンC
*ビタミンB1
*カリウム
*ナイアシン


ビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です

コラーゲンの合成を促したり、風邪やストレスへの抵抗力を高めます。

カリウムは、「カリウムの王様」と言われるほど多く含まれており、体内

の塩分バランスを保つ働きがあるので、高血圧の予防にぴったり

また、ビタミンB1は糖質を分解してエネルギーを生み出すので、

疲労や倦怠感を回復させます。





新じゃが丸ごとレシピ

~新じゃがの照り煮~

新じゃが・・・500g
だし汁・・・ 3カップ
酒・・・   大さじ2
砂糖・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ2・1/2
みりん・・・大さじ1
バター・・・大さじ2

作り方

1.新じゃがは、たわしで皮をこすって洗う。しばらく水にさらしてアクを抜きます

2.鍋にだし汁と新じゃがを入れて火にかけます

3.煮立ったら、酒と砂糖を加えて5分ほど煮ます

4.3に醤油を加えて、煮立ったらアクをていねいにすくいます。その後みりんを加えて
  落し蓋をして中火で煮る(*落し蓋をすることで、煮汁の蒸発を防ぎながら全体に煮汁が
  行き渡り、中まで火が通ります)

5.煮汁が残り少なくなったら、バターを加えて絡めます。煮汁がなくな
  るまで、鍋返しをして出来上がり^^
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
Google
Google
楽天
sanaponオススメ^^
広告
プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
ペット
最新トラックバック
最新コメント
[08/09 まゆの]
[06/11 まゆの]
[05/29 まゆの]
[03/28 気まぐれ姉やん]
[03/24 気まぐれ姉やん]
カウンタ
ブログ内検索
アクセス解析

Copyright © [ 簡単料理 さつまっこレシピ^^ ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら… Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]