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本日は、イチゴケーキに挑戦しました


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材料
スポンジ生地
卵・・・       3個
砂糖・・・      90g
薄力粉・・・     90g
無塩バター・・・   30g
シロップ
砂糖・・・      30g
水・・・       60ml
キルシュ・・・    大さじ1
クリーム
生クリーム・・・   200ml
砂糖・・・      30g
コアントロー・・・  大さじ1
型用無塩バター・・・ 適量
型用強力粉・・・  適量
いちご・・・    1パック
桃の缶詰・・・   1/3


作り方

1.型用のバターは、耐熱容器に入れて湯せんにかけて溶かします。
  型の側面に刷毛で塗って冷蔵庫に冷やします。
  冷えたら、型に強力粉を入れてむらなくつけて、余分な強力粉は落と
  します。型の底に、クッキングペーパーを敷きます。

2.卵は室温に置き、薄力粉は2回ふるっておきます。

3.バターは耐熱容器に入れて、湯せんにかけて溶かして、湯につけた
  ままにしておきます。


4.ボールに卵3個を入れて、泡だて器でよくときほぐします。



5.70度程度のお湯をはったお鍋にボールを重ねて湯せんにかけながら
  よく泡立てます。



6.軽く泡立ったら、砂糖を2~3回に分けて加えてそのつどよく
  泡立てます。



7.生地をすくい上げると、泡立て器からふらふらと落ちて重なるように
  なるくらいまで泡立てます。



8.薄力粉を2~3回に分けてゴムベラで切り込むように全体を混ぜま
  す。底から生地をすくって、白い粉が見えなくなるまで丁寧に混ぜ
  ます。



9.溶かしバターを、ゴムベラで受けながら、2~3回に分けて回し入れ
  ます。切り込むようにして混ぜ、バターは底に沈みやすいので、底か
  らしっかりすくって手早く混ぜます。



10.型の中心に生地を流し入れます。



11.型を持ち上げて底をたたき、大きな泡を消します。



12.180℃のオーブンで約20分焼いて、薄いきつね色になったら、
   170℃に下げて10~15分焼きます。竹串で刺してみて、何も
   くっついてこなければ焼き上がりです。



13.熱いうちに型から出します。

14.ボールにシロップの材料(砂糖30g・水60ml・キルシュ大さ
   じ1)を入れて、よく混ぜ合わせます。

15.いちごはへたを取って、1/3個分と縦に4~5等分に切り、
   1/3個分は半分に切ります。桃は薄切りにします。

16.ボールに生クリーム・砂糖30g・コアントローを入れて、七分
   立てくらいにします。


17.生地は3枚に切ります。


18.回転台にスポンジ1枚のせて上面に刷毛でシロップを適量塗りま
   す。クリームの1/6量くらいをスポンジの上に乗せて、パレット
   ナイフで均一に塗り広げます。4~5等分に切ったいちごを並べて
   いきます。


19.18の上に中断のスポンジを重ねて刷毛でシロップを適量塗りま
   す。クリーム1/6量くらいをスポンジの上に乗せて均一に広げ、
   桃を並べていきます。

20.上段のスポンジも、片面にシロップを塗り、塗った面を下にして
   19の上に乗せます。


21.クリームの1/3量くらいを20の上に乗せ、回転台を回しながら
   パレットナイフで塗っていきます。

22.搾り出し袋に口金をつけて、お好みの形に絞っていき、残りの
   いちごをお好きなように飾っていき、出来上がり^^





生地はふんわりしてて、とても美味しかったです
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誕生日:
1979/10/29
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自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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