忍者ブログ
食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆ ありのままを紹介します♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は煮物。

高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させたものですが、

たんぱく質・カルシウム・鉄分・ビタミンなどが豊富に

含まれているんですね。



つづきを読む前に人気blogランキングへ

高野豆腐1個には、豆腐半丁分の栄養を含んでいるんですって☆

豆腐の栄養が凝縮されて優れた食品なんですね~ってことで、

栄養たっぷりの高野豆腐を常食してマス

あと、高野豆腐は地域によって呼び名が違うんですよ~

東北地方では「凍み(しみ)豆腐」、高野山を中心とした

関西圏では「高野豆腐」、大阪の河内地方では「ちはや豆腐」。

おもしろいですよねぇ。


高野豆腐の煮物

材料
高野豆腐・・・  3個
人参・・・    1/3本
乾燥椎茸・・・  3個
砂糖・・・    大さじ2
料理酒・・・   大さじ2
みりん・・    大さじ2
醤油・・・    大さじ1
塩・・・     小さじ1/2

作り方
1.高野豆腐はぬるま湯で戻し、椎茸も水に戻し、人参は型で抜く
2.鍋に水3カップ(椎茸の戻し汁と合わせて)、上記の調味料
  すべてを入れ、高野豆腐1個を4等分したもの、石づきを取った
  椎茸、人参を加える
3.落し蓋をし、15分ほど弱火で煮て出来上がり^^
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
Google
Google
楽天
sanaponオススメ^^
広告
プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
ペット
最新トラックバック
最新コメント
[08/09 まゆの]
[06/11 まゆの]
[05/29 まゆの]
[03/28 気まぐれ姉やん]
[03/24 気まぐれ姉やん]
カウンタ
ブログ内検索
アクセス解析

Copyright © [ 簡単料理 さつまっこレシピ^^ ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら… Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]