忍者ブログ
食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆ ありのままを紹介します♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ちょっと遠出して、いつも行かないお店に入って買い物すると

すごく新鮮で、普段見かけない食材などあったら

ついつい買ってしまいます。

いつのまにかカゴにいっぱい。。。




つづきを読む前に人気blogランキングへ

料理はほぼ毎日!?するのですが、

お菓子作りはまとまった時間がないとなかなかできないので、

材料がいつのまにか家にあふれてしまいます

こんなものいつ買ったっけ!?というのもでてきたり

賞味期限が切れていたり。。

とりあえず、今回は今まで使ったことのない抹茶でお菓子作りを

することにしました


17cmのシフォン型1台分

材料 
卵黄・・・       3個分
砂糖・・・       30g
サラダ油・・・     50cc
牛乳・・・       50cc
薄力粉・・・      65g
ベーキングパウダー・・・2g
抹茶・・・       4g
黒豆   ・・・    50g

<メレンゲ用>   
卵白・・・       4個分
砂糖・・・      40g
 

作り方
1.薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせてふるっておく

2.黒豆に1でふるっておいた粉から大さじ2を取り出して、全体に
  まぶしてからめておく



3. 卵黄に砂糖30gを加えて、白っぽくなるまで泡立てる



4.サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜ、その後牛乳をサラダ油と
  同様に少しずつ加えて混ぜる



5.1の粉を加えて混ぜ合わせる

 
 
6.ボールに卵白とメレンゲ用の砂糖40gを加え、角が立つまで泡立て
  て固いメレンゲを作る。



 
7.6にメレンゲの1/3を加えて泡だて器で混ぜ合わせる



8.残り2/3のメレンゲを7に加えてヘラで泡をつぶしてしまわない
  ようににゆっくり大きく動かして混ぜ合わせる

9.シフォン型に生地の1/3量流し入れて、1/3量の黒豆を乗せる。
  これを3回繰り返す



10.170度のオーブンで約30分焼いて、出来上がり^^


ふわふわで美味しかったです
   
   



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
Google
Google
楽天
sanaponオススメ^^
広告
プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
ペット
最新トラックバック
最新コメント
[08/09 まゆの]
[06/11 まゆの]
[05/29 まゆの]
[03/28 気まぐれ姉やん]
[03/24 気まぐれ姉やん]
カウンタ
ブログ内検索
アクセス解析

Copyright © [ 簡単料理 さつまっこレシピ^^ ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら… Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]