食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆
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こんな状態でしたが、
最近、仕事が忙しくて帰宅時間が遅かったので、
ブログも更新できない日が続いておりました。。
ってなワケで、パン作りも延びてしまいましたぁ
買ったホームベーカリーはコレです
大型電器ショップで、在庫数が残り「1個」!!私が最後の購入者でした~ラッキー
左の容器は、ナッツやレーズンをパン生地に混入したいときに使用するものです
右の容器は、イースト菌を入れる容器です
中のパンケースはこんな感じになってます
材料を入れるだけで、「練る→発酵→焼く」の工程を全部してくれて
簡単に作れる「食パン」にしようかと思いましたが、
市販で買った食パンがたくさん残っていたので、没
ホームベーカリーに生地だけ作ってもらうことにして、
成形などは自分でしてみることにしました
ヨーグルトパン
材料
強力粉・・・ 250g
全粒粉・・・ 30g
バター・・・ 20g
塩・・・ 小さじ1
プレーンヨーグルト・・・150g
牛乳・・・ 70ml
ドライイースト・・・ 小さじ1
溶き卵・・・ 1/2個分
作り方
1.パンケースに、強力粉・全粒粉・バター・塩・プレーンヨーグルト・
牛乳の順番に入れます。
2.イースト容器にドライイーストを入れます。
3.生地(パン)コースで生地を作ります。
1時間くらい経ったら生地ができます!
こんな感じ
4.生地を約50gずつ10等分に分割して、きれいな面を出して丸め
て、ふきんを掛けて15分程度生地を休ませます。
5.4を並べてはさみで4ヶ所に切り目を入れて、霧吹きします。
6.30~35度で生地が約2倍になるまで、60分程度発酵させます。
生地がだいたい2倍くらいに膨らんだかな・・・
7.溶いた卵をハケで塗り、180~200度のオーブンで約15分
焼いて、出来上がり^^
今回使用した「全粒粉」は、小麦粉のように麦を精製しないで、
表皮・胚乳・胚芽を残したままの状態なので、食物繊維やミネラルが多い
んで、とっても身体にいいんですよ
「ヨーグルト」をメインにパンを作りましたが、
全粒粉の素朴な味わいが勝っていたって感じで、ヨーグルトの風味が
少し弱かったかな・・・
しかしぃ、焼きあがったばかりのパンは、やっぱりおいしーー
これから、ホームベーカリーレシピも増やしていきたいと
思っています
最近、仕事が忙しくて帰宅時間が遅かったので、
ブログも更新できない日が続いておりました。。
ってなワケで、パン作りも延びてしまいましたぁ
買ったホームベーカリーはコレです
大型電器ショップで、在庫数が残り「1個」!!私が最後の購入者でした~ラッキー
左の容器は、ナッツやレーズンをパン生地に混入したいときに使用するものです
右の容器は、イースト菌を入れる容器です
中のパンケースはこんな感じになってます
材料を入れるだけで、「練る→発酵→焼く」の工程を全部してくれて
簡単に作れる「食パン」にしようかと思いましたが、
市販で買った食パンがたくさん残っていたので、没
ホームベーカリーに生地だけ作ってもらうことにして、
成形などは自分でしてみることにしました
ヨーグルトパン
材料
強力粉・・・ 250g
全粒粉・・・ 30g
バター・・・ 20g
塩・・・ 小さじ1
プレーンヨーグルト・・・150g
牛乳・・・ 70ml
ドライイースト・・・ 小さじ1
溶き卵・・・ 1/2個分
作り方
1.パンケースに、強力粉・全粒粉・バター・塩・プレーンヨーグルト・
牛乳の順番に入れます。
2.イースト容器にドライイーストを入れます。
3.生地(パン)コースで生地を作ります。
1時間くらい経ったら生地ができます!
こんな感じ
4.生地を約50gずつ10等分に分割して、きれいな面を出して丸め
て、ふきんを掛けて15分程度生地を休ませます。
5.4を並べてはさみで4ヶ所に切り目を入れて、霧吹きします。
6.30~35度で生地が約2倍になるまで、60分程度発酵させます。
生地がだいたい2倍くらいに膨らんだかな・・・
7.溶いた卵をハケで塗り、180~200度のオーブンで約15分
焼いて、出来上がり^^
今回使用した「全粒粉」は、小麦粉のように麦を精製しないで、
表皮・胚乳・胚芽を残したままの状態なので、食物繊維やミネラルが多い
んで、とっても身体にいいんですよ
「ヨーグルト」をメインにパンを作りましたが、
全粒粉の素朴な味わいが勝っていたって感じで、ヨーグルトの風味が
少し弱かったかな・・・
しかしぃ、焼きあがったばかりのパンは、やっぱりおいしーー
これから、ホームベーカリーレシピも増やしていきたいと
思っています
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プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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