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最近、新玉ねぎが店頭に並ぶようになりましたね~
新玉ねぎは水分が多くみずみずしいので、調理方法としては
その甘みをいかしたサラダがいいのですが、、、
今回は鮭のアラと煮てみることにしました。
鮭のあら みそ煮
材料
鮭のあら・・・ 1パック
新玉ねぎ・・・ 1個
ショウガ・・・ 1かけ
味噌・・・ 大さじ5
お酒・・・ 大さじ3
みりん・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 大さじ3
醤油・・・ 大さじ1
水・・・ 600cc
塩・・・ 少々
作り方
1.鮭のあらはキッチンペーパーで水気を切り塩少々をふって10分程置いておく
2.ショウガは細い千切りにする
3.お鍋に水を入れ、沸騰したら鮭のあらととショウガを加えて、浮いてきたアクをていねいに取る
4.味噌以外の調味料を入れて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る
5.4に味噌を加えて、5~10分煮て出来上がり^^
またまた、見た目はよくありませんが
だしがたっぷりと出ていて美味しいですよ~ご飯がすすみます
具よりも!?煮汁が美味しいので、シメはいつもご飯にかけて、ねこまん
まにしています
これが美味しいんですよ
新玉ねぎは水分が多くみずみずしいので、調理方法としては
その甘みをいかしたサラダがいいのですが、、、
今回は鮭のアラと煮てみることにしました。
鮭のあら みそ煮
材料
鮭のあら・・・ 1パック
新玉ねぎ・・・ 1個
ショウガ・・・ 1かけ
味噌・・・ 大さじ5
お酒・・・ 大さじ3
みりん・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 大さじ3
醤油・・・ 大さじ1
水・・・ 600cc
塩・・・ 少々
作り方
1.鮭のあらはキッチンペーパーで水気を切り塩少々をふって10分程置いておく
2.ショウガは細い千切りにする
3.お鍋に水を入れ、沸騰したら鮭のあらととショウガを加えて、浮いてきたアクをていねいに取る
4.味噌以外の調味料を入れて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る
5.4に味噌を加えて、5~10分煮て出来上がり^^
またまた、見た目はよくありませんが
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具よりも!?煮汁が美味しいので、シメはいつもご飯にかけて、ねこまん
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プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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