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大豆は、昔から「畑の肉」と言われていますよね

栄養素がバランスよく含まれていて、血中コレステロールや中性脂肪の

の低下作用、ガンの予防効果が期待できるんですよ。

また、女性ホルモンに似た作用があるので、骨粗しょう症や更年期障害

などにもいいそうなので、私は1日に1食は大豆製品を食べるように

心がけています



つづきを読む前に人気blogランキングへ

大豆製品といえば、豆腐・お味噌・納豆・きなこ・枝豆・薄揚げ・厚揚げ

豆乳などたくさんありますね~

だから1日1食はけっして難しくはないんですよ



薄揚げの袋煮

材料
薄揚げ・・・   2枚
卵・・・     4個
人参・・・    1/6本
めんつゆ・・・  大さじ6
お酒・・・    大さじ1
みりん・・・   大さじ1
かつおだし・・・ 小さじ1
水・・・     400cc

作り方
1.薄揚げは沸騰したお湯の中に入れさっとゆでて油抜きをする

2.薄揚げ1枚を半分に切り、中を開く

3.人参を千切りにして、4等分して薄揚げの下に敷く

4.卵1個ずつを人参の上に入れる
 (器に卵1個ずつ割りいれてから薄揚げの中に入れるとやりやすくなり
  ます)

5.薄揚げの口の部分を、爪楊枝でジグザグになるように刺します。

6.お鍋にめんつゆ・お酒・みりん・かつおだし・水を入れて、
  沸騰したら5を入れ、12~13分煮て出来上がり^^


意外と難しく見えるかもしれませんが・・・簡単です

今回は、卵を入れて煮てみましたが、他に、肉じゃがやきんぴらごぼうな

どの余ったものを入れて煮ても、美味しいです

袋煮は色々アレンジできる料理で面白いと思います
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プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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