食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆
ありのままを紹介します♪♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
好きなものはしょうがなぁ~~い
そこで、ちょっとした工夫をしています。
身体を冷やす作用のある食材を食べるときは、逆に身体を温める作用のあ
る食材を一緒にとるようにしているんですよ
一般的に、暑い地域や季節にとれる食材は、体を冷やす性質があるといわ
れているんですよ。トマト・キュウリ・レタスなどサラダによく使われる
野菜や、コンニャク、豆腐、貝類、海草などです。
体を温める性質の食材は、寒い地域や季節にとれる食材や、カロリーの高
いものなんですよ。カボチャ・ネギ・小松菜や土の中で育つ人参やごぼう
、もち米、イモ類、鶏肉などです。あと、スパイスも体を温めるには効果
的なんですね。
だから生野菜を食べる時は、鶏肉をソテーしたり揚げ物にしたり・・・
豆腐も大好きなので、冷奴で食べる場合は、ショウガ・刻みネギ・一味唐
辛子をたっぷりふりかけて食べたりしています
食生活アドバイザー&健康管理士より
さてさて、本題に戻って。。。
トマトはいつも、くし型に切っているのですが、
ちょっとお洒落に盛り付けしたいと思い実行
トマト2個を横にむけ、3~4mm幅くらいに切り、モッツアレラチーズ
を2mm幅くらいに切って交互にお皿に並べ、オリーブオイルとバジルを
適量かけて出来上がり^^
ちょっと手をかけただけで、高級感が味わえます
そこで、ちょっとした工夫をしています。
身体を冷やす作用のある食材を食べるときは、逆に身体を温める作用のあ
る食材を一緒にとるようにしているんですよ
一般的に、暑い地域や季節にとれる食材は、体を冷やす性質があるといわ
れているんですよ。トマト・キュウリ・レタスなどサラダによく使われる
野菜や、コンニャク、豆腐、貝類、海草などです。
体を温める性質の食材は、寒い地域や季節にとれる食材や、カロリーの高
いものなんですよ。カボチャ・ネギ・小松菜や土の中で育つ人参やごぼう
、もち米、イモ類、鶏肉などです。あと、スパイスも体を温めるには効果
的なんですね。
だから生野菜を食べる時は、鶏肉をソテーしたり揚げ物にしたり・・・
豆腐も大好きなので、冷奴で食べる場合は、ショウガ・刻みネギ・一味唐
辛子をたっぷりふりかけて食べたりしています
食生活アドバイザー&健康管理士より
さてさて、本題に戻って。。。
トマトはいつも、くし型に切っているのですが、
ちょっとお洒落に盛り付けしたいと思い実行
トマト2個を横にむけ、3~4mm幅くらいに切り、モッツアレラチーズ
を2mm幅くらいに切って交互にお皿に並べ、オリーブオイルとバジルを
適量かけて出来上がり^^
ちょっと手をかけただけで、高級感が味わえます
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ブログ内検索
Google
楽天
カテゴリー
広告
プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
ペット
最新トラックバック
最新コメント
カウンタ
ブログ内検索
アクセス解析