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マフィンを作るのはかなり久しぶりです。
学生時代にマフィンを作ったことがあるのですが・・・
膨らむか心配だったので、ベーキングパウダーを規定の2倍くらい
使ってみたところ、
つづきを読む前に人気blogランキングへ
学生時代にマフィンを作ったことがあるのですが・・・
膨らむか心配だったので、ベーキングパウダーを規定の2倍くらい
使ってみたところ、
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生地がマフィン型からボコボコとあふれてきて
ガーン 大失敗
一応味見はしておこうと食べてみたのですが、
マズかった~こんなことあるんですね。
今日はまじめにトライ
材料(7cmマフィン型6個分)
薄力粉・・・ 130g
レモン・・・ 1/2個
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
無塩バター・・・ 60g
卵・・・ 1個
砂糖・・・ 60g
蜂蜜・・・ 大さじ3
塩・・・ 少々
牛乳・・・ 70ml
スライスアーモンド・・・10g
下準備
・バターは室温において柔らかくしておく
・卵は室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・マフィン型にケースを敷いておく
・オーブンは170度に温めておく
作り方
1.レモンは果汁を絞り、皮は黄色い部分をすりおろしておく
2.ボールにバターを入れて、泡だて器でよく混ぜる
3.砂糖も加えてよくすり混ぜ、その後に卵と塩も加え、さらによく混ぜ
合わせる
4.3に、蜂蜜とレモンの皮の順に加え、よく混ぜ合わせる
5.4に合わせてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーの1/2の
量をふるい入れる
6.泡だて器で簡単に混ぜてから牛乳とレモン汁を加え入れ、優しく混ぜ
合わせる
7.6に残りの1/2の粉類をふるい入れて泡だて器からゴムベラに替
えて、粉っぽさが完全になくまるまで、切るように混ぜ合わせる
8.生地をスプーンですくって、マフィン型に6~7分目まで入れ、スラ
イスアーモンドを上に乗せる
9.170度のオーブンで30分焼き、爪楊枝を刺してみて生地がついて
こなければ、出来上がり^^
レモンの風味がよかったです。
さわやかな気分になり、2個をペロリと食べました
ラッピングして友達に手土産として持っていったら喜んでくれました
ガーン 大失敗
一応味見はしておこうと食べてみたのですが、
マズかった~こんなことあるんですね。
今日はまじめにトライ
材料(7cmマフィン型6個分)
薄力粉・・・ 130g
レモン・・・ 1/2個
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
無塩バター・・・ 60g
卵・・・ 1個
砂糖・・・ 60g
蜂蜜・・・ 大さじ3
塩・・・ 少々
牛乳・・・ 70ml
スライスアーモンド・・・10g
下準備
・バターは室温において柔らかくしておく
・卵は室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・マフィン型にケースを敷いておく
・オーブンは170度に温めておく
作り方
1.レモンは果汁を絞り、皮は黄色い部分をすりおろしておく
2.ボールにバターを入れて、泡だて器でよく混ぜる
3.砂糖も加えてよくすり混ぜ、その後に卵と塩も加え、さらによく混ぜ
合わせる
4.3に、蜂蜜とレモンの皮の順に加え、よく混ぜ合わせる
5.4に合わせてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーの1/2の
量をふるい入れる
6.泡だて器で簡単に混ぜてから牛乳とレモン汁を加え入れ、優しく混ぜ
合わせる
7.6に残りの1/2の粉類をふるい入れて泡だて器からゴムベラに替
えて、粉っぽさが完全になくまるまで、切るように混ぜ合わせる
8.生地をスプーンですくって、マフィン型に6~7分目まで入れ、スラ
イスアーモンドを上に乗せる
9.170度のオーブンで30分焼き、爪楊枝を刺してみて生地がついて
こなければ、出来上がり^^
レモンの風味がよかったです。
さわやかな気分になり、2個をペロリと食べました
ラッピングして友達に手土産として持っていったら喜んでくれました
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プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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