食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆
ありのままを紹介します♪♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
冬に植えつけたじゃがいもを、通常の収穫期より早く
収穫したものなんですね
皮が薄くて、甘みが多いのが特徴です
みずみずしく、煮崩れがないので、皮付きのまま煮ころがしや揚げ煮など
に最適
水分が多くていたみやすいので、できるだけ早く食べましょう
じゃがいもの主な栄養素
*ビタミンC
*ビタミンB1
*カリウム
*ナイアシン
ビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です
コラーゲンの合成を促したり、風邪やストレスへの抵抗力を高めます。
カリウムは、「カリウムの王様」と言われるほど多く含まれており、体内
の塩分バランスを保つ働きがあるので、高血圧の予防にぴったり
また、ビタミンB1は糖質を分解してエネルギーを生み出すので、
疲労や倦怠感を回復させます。
新じゃが丸ごとレシピ
~新じゃがの照り煮~
新じゃが・・・500g
だし汁・・・ 3カップ
酒・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ2・1/2
みりん・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
作り方
1.新じゃがは、たわしで皮をこすって洗う。しばらく水にさらしてアクを抜きます
2.鍋にだし汁と新じゃがを入れて火にかけます
3.煮立ったら、酒と砂糖を加えて5分ほど煮ます
4.3に醤油を加えて、煮立ったらアクをていねいにすくいます。その後みりんを加えて
落し蓋をして中火で煮る(*落し蓋をすることで、煮汁の蒸発を防ぎながら全体に煮汁が
行き渡り、中まで火が通ります)
5.煮汁が残り少なくなったら、バターを加えて絡めます。煮汁がなくな
るまで、鍋返しをして出来上がり^^
収穫したものなんですね
皮が薄くて、甘みが多いのが特徴です
みずみずしく、煮崩れがないので、皮付きのまま煮ころがしや揚げ煮など
に最適
水分が多くていたみやすいので、できるだけ早く食べましょう
じゃがいもの主な栄養素
*ビタミンC
*ビタミンB1
*カリウム
*ナイアシン
ビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です
コラーゲンの合成を促したり、風邪やストレスへの抵抗力を高めます。
カリウムは、「カリウムの王様」と言われるほど多く含まれており、体内
の塩分バランスを保つ働きがあるので、高血圧の予防にぴったり
また、ビタミンB1は糖質を分解してエネルギーを生み出すので、
疲労や倦怠感を回復させます。
新じゃが丸ごとレシピ
~新じゃがの照り煮~
新じゃが・・・500g
だし汁・・・ 3カップ
酒・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ2・1/2
みりん・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
作り方
1.新じゃがは、たわしで皮をこすって洗う。しばらく水にさらしてアクを抜きます
2.鍋にだし汁と新じゃがを入れて火にかけます
3.煮立ったら、酒と砂糖を加えて5分ほど煮ます
4.3に醤油を加えて、煮立ったらアクをていねいにすくいます。その後みりんを加えて
落し蓋をして中火で煮る(*落し蓋をすることで、煮汁の蒸発を防ぎながら全体に煮汁が
行き渡り、中まで火が通ります)
5.煮汁が残り少なくなったら、バターを加えて絡めます。煮汁がなくな
るまで、鍋返しをして出来上がり^^
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ブログ内検索
Google
楽天
カテゴリー
広告
プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
ペット
最新トラックバック
最新コメント
カウンタ
ブログ内検索
アクセス解析