食べるの大好き☆作るの大好き☆動くの大好き☆
ありのままを紹介します♪♪
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ドライフルーツを入れてみたり、チョコを入れてみたり、
ヨーグルト・抹茶風味にしたり、、、
考えるだけでワクワク
本日は、ココアを入れて作ることにしました
マーブルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1個分)
材料
無塩バター・・・ 120g
砂糖・・・ 100g
卵・・・ 2個
薄力粉・・・ 140g
ココア・・・ 10g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ1
下準備
*バターと卵は室温に戻しておく
*型にクッキングシートを敷く
*薄力粉とベーキングパウダーをふるう
*オーブンを160度に予熱する
作り方
1.ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で練り
混ぜる
2.砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる
3.割りほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて分離しないように加え、
その都度よく混ぜる
4.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3回くらいに分けて加え、
ゴムベラで切るように混ぜ合わす
5.生地の半量を別のボールに移し、片方のボールにココアをふるいなが
ら加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる
6.型に、白生地とココア生地が交互に重なるように、スプーンを使って
少しずつ入れていく
7.6の生地を竹串などで混ぜて、マーブル模様を作る
8.型ごと2~3回たたき落として、空気抜きをする。
へらで、中心部を少しくぼませる
9.160度のオーブンで約40分焼く。
竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり^^
マーブルケーキは、毎回模様が違うので面白いですよ~
今回の出来は・・・70点くらいかな!?
ヨーグルト・抹茶風味にしたり、、、
考えるだけでワクワク
本日は、ココアを入れて作ることにしました
マーブルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1個分)
材料
無塩バター・・・ 120g
砂糖・・・ 100g
卵・・・ 2個
薄力粉・・・ 140g
ココア・・・ 10g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ1
下準備
*バターと卵は室温に戻しておく
*型にクッキングシートを敷く
*薄力粉とベーキングパウダーをふるう
*オーブンを160度に予熱する
作り方
1.ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で練り
混ぜる
2.砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる
3.割りほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて分離しないように加え、
その都度よく混ぜる
4.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3回くらいに分けて加え、
ゴムベラで切るように混ぜ合わす
5.生地の半量を別のボールに移し、片方のボールにココアをふるいなが
ら加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる
6.型に、白生地とココア生地が交互に重なるように、スプーンを使って
少しずつ入れていく
7.6の生地を竹串などで混ぜて、マーブル模様を作る
8.型ごと2~3回たたき落として、空気抜きをする。
へらで、中心部を少しくぼませる
9.160度のオーブンで約40分焼く。
竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり^^
マーブルケーキは、毎回模様が違うので面白いですよ~
今回の出来は・・・70点くらいかな!?
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プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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