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高野豆腐1個には、豆腐半丁分の栄養を含んでいるんですって☆
豆腐の栄養が凝縮されて優れた食品なんですね~ってことで、
栄養たっぷりの高野豆腐を常食してマス
あと、高野豆腐は地域によって呼び名が違うんですよ~
東北地方では「凍み(しみ)豆腐」、高野山を中心とした
関西圏では「高野豆腐」、大阪の河内地方では「ちはや豆腐」。
おもしろいですよねぇ。
高野豆腐の煮物
材料
高野豆腐・・・ 3個
人参・・・ 1/3本
乾燥椎茸・・・ 3個
砂糖・・・ 大さじ2
料理酒・・・ 大さじ2
みりん・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ1
塩・・・ 小さじ1/2
作り方
1.高野豆腐はぬるま湯で戻し、椎茸も水に戻し、人参は型で抜く
2.鍋に水3カップ(椎茸の戻し汁と合わせて)、上記の調味料
すべてを入れ、高野豆腐1個を4等分したもの、石づきを取った
椎茸、人参を加える
3.落し蓋をし、15分ほど弱火で煮て出来上がり^^
豆腐の栄養が凝縮されて優れた食品なんですね~ってことで、
栄養たっぷりの高野豆腐を常食してマス
あと、高野豆腐は地域によって呼び名が違うんですよ~
東北地方では「凍み(しみ)豆腐」、高野山を中心とした
関西圏では「高野豆腐」、大阪の河内地方では「ちはや豆腐」。
おもしろいですよねぇ。
高野豆腐の煮物
材料
高野豆腐・・・ 3個
人参・・・ 1/3本
乾燥椎茸・・・ 3個
砂糖・・・ 大さじ2
料理酒・・・ 大さじ2
みりん・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ1
塩・・・ 小さじ1/2
作り方
1.高野豆腐はぬるま湯で戻し、椎茸も水に戻し、人参は型で抜く
2.鍋に水3カップ(椎茸の戻し汁と合わせて)、上記の調味料
すべてを入れ、高野豆腐1個を4等分したもの、石づきを取った
椎茸、人参を加える
3.落し蓋をし、15分ほど弱火で煮て出来上がり^^
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プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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