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みずみずしくて甘みがあり、辛みも少ないので、サラダ
やオニオンスライスなどとして生で食べるのに適しています
新玉ねぎを水にさらすときは、短時間にしましょう!さらし過ぎるとうま
味&栄養も逃げてしまいます。
新玉ねぎの選び方と保存方法
表面にツヤがあり、ずっしりと重いもの表面につやがあって硬くしまって
ずっしりと重いもの。新玉ねぎは普通の玉ねぎと比べて水分が多く日持ち
しないので、2~3日以内に食べきるのがベスト。
主な栄養素
*ビタミンB1
*ビタミンB2
*ビタミンC
*カルシウム
玉ねぎを切っていると涙が出てくることがありますよね?
これは「硫化アリル」という成分が目の粘膜を刺激するため。
硫化アリルは、辛みのもとになる成分で、消化液の分泌を助け食欲を増進
させたり、新陳代謝をよくしたりします。その他、疲労や不眠症、
血液サラサラも期待できますよ~
~新玉ねぎのごちゃ混ぜサラダ~
材料
新玉ねぎ・・・ 1/2個
キュウリ・・・ 1/2本
カニかま・・・ 3本
鰹節・・・ 適量
刻みのり・・・ 適量
ポン酢・・・ 大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
1.新玉ねぎはスライスしてさっと水洗いします。
キッチンペーパーで水気をよく切ります
2.キュウリは細切り、カニかまは食べやすい大きさに割きます
3.1の新玉ねぎと2のキュウリとカニかまを合わせてお皿に盛ります。
その上に、鰹節と刻みのりをお好みの量かけます
4.ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜ合わせて、食べる直前に3に
かけて、出来上がり^^
やオニオンスライスなどとして生で食べるのに適しています
新玉ねぎを水にさらすときは、短時間にしましょう!さらし過ぎるとうま
味&栄養も逃げてしまいます。
新玉ねぎの選び方と保存方法
表面にツヤがあり、ずっしりと重いもの表面につやがあって硬くしまって
ずっしりと重いもの。新玉ねぎは普通の玉ねぎと比べて水分が多く日持ち
しないので、2~3日以内に食べきるのがベスト。
主な栄養素
*ビタミンB1
*ビタミンB2
*ビタミンC
*カルシウム
玉ねぎを切っていると涙が出てくることがありますよね?
これは「硫化アリル」という成分が目の粘膜を刺激するため。
硫化アリルは、辛みのもとになる成分で、消化液の分泌を助け食欲を増進
させたり、新陳代謝をよくしたりします。その他、疲労や不眠症、
血液サラサラも期待できますよ~
~新玉ねぎのごちゃ混ぜサラダ~
材料
新玉ねぎ・・・ 1/2個
キュウリ・・・ 1/2本
カニかま・・・ 3本
鰹節・・・ 適量
刻みのり・・・ 適量
ポン酢・・・ 大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
1.新玉ねぎはスライスしてさっと水洗いします。
キッチンペーパーで水気をよく切ります
2.キュウリは細切り、カニかまは食べやすい大きさに割きます
3.1の新玉ねぎと2のキュウリとカニかまを合わせてお皿に盛ります。
その上に、鰹節と刻みのりをお好みの量かけます
4.ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜ合わせて、食べる直前に3に
かけて、出来上がり^^
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プロフィール
HN:
sanapon
年齢:
45
性別:
女性
誕生日:
1979/10/29
職業:
会社員
趣味:
料理・お菓子作り・ランニング
自己紹介:
野菜のソムリエ・
食生活アドバイザー・
健康管理士の資格を取得。
健康に役立つ簡単料理レシピをご紹介します!
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